Permaculture

Vous avez dit : PERMACULTURE ?

La permaculture ou « agriculture permanente » est née en Australie dans les années 1970.

Elle peut être appliquée à de nombreuses échelles : du balcon à la ville, en passant par le jardin, la ferme ou l’entreprise.

 

Quel est son intérêt ?

En prenant la nature comme professeur, en s’inspirant de l’écologie naturelle et de la tradition, la permaculture ambitionne une production durable, très économe en énergie, très respectueuse des êtres vivants et de leurs relations

 

Quel est son objectif ?

L’objectif est de copier ce qui se passe en forêt.

Le sol forestier : riche, souple, il retient l’humidité et peut encaisser les gros orages sans perdre sa fertilité. Bref, on rêve tous d’avoir ce genre de sol au potager. Dans une certaine mesure, c’est possible de recréer les conditions pour obtenir ce sol.

 

Quelle méthode ?

La méthode consiste à empiler des déchets organiques de différentes natures, en commençant par les plus gros dans le fond, et à l’améliorer au fil du temps.

La permaculture vise à recréer des écosystèmes cultivés. Les interactions sont étudiées et optimisées de façon à générer le moins de travail possible